jueves, 21 de julio de 2016

Tamal de huauzontle


Ingredientes
  • 750 gr. de pechuga de pollo deshuesada y sin piel • 2 tazas de crema
  • 3 huevos • 2 Kg . de huauzontles • 1/2 cebolla grande • 1 1/2 l de Mole poblano
  • 400 gr. de queso panela • 1/2 l de caldo de pollo • Aceite el necesario
  • Sal al gusto • 8 hojas de maíz para envolver el tamal

    Elaboración
1.     Moler la pechuga en un procesador de alimentos. Una vez molida, incorporar los huevos uno a uno, junto con la crema. Sazonar con sal para formar una pasta que va a funcionar como masa de los tamales.


2.     Por separado, limpiar los huauzontles cuidando que no se lleven ninguna varita y lavarlos.
3.     Una vez que estén limpios, blanquearlos* y separar una parte (aproximadamente la mitad).


4.     Picar la cebolla y acitronarla. Cuando esté dorada, agregar la mitad de los huauzontles, un poco de mole y hervir durante 10 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar. Con este guiso vamos a rellenar los tamales.
Para hacer los tamales, preparar las hojas de maíz poniéndolas a remojar para suavizarlas. Antes de emplearlas, escurrir muy bien.


5.     En cada hoja repartir un poco de la pasta de pechuga, un poco del guiso de mole, huauzontles y un trozo de queso panela. Cubrir con la pasta de pechuga y envolver con la hoja.


6.     Una vez envueltos los tamales, amarrarlos muy bien y hervirlos en el caldo de pollo durante 30 minutos.



Por otra parte, agregar la otra mitad de los huauzontles al resto de mole y dejar hervir por 10 minutos.

Presentación
Desenvolver los tamales y cubrir con la salsa de mole al momento de servir. Decorar con una ramita de la planta.

*Blanquear.-
Sumergir el ingrediente en agua hirviendo, sin permitir que llegue a su cocción completa, y sumergirlo posteriormente en agua con hielo por unos minutos para que no pierda su color

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