Un ingrediente de la cocina prehispánica: el huauzontle, nombre que proviene del náhuatl huautli: 'bledo' y tzontli: 'cabello'. Las variaciones del nombre son huanzontle y guausoncle.
Su nombre científico es
chenopodium nuttalliae y es otro de los productos que México aportó al mundo,
al igual que el maíz, frijol, chile, cacahuate, chía, aguacate, jitomate,
calabaza, vainilla y cacao.
En la época del emperador Moctezuma, diversos
pueblos pagaban tributo al imperio azteca con productos como el huauzontle.
A
pesar de que a la llegada de los españoles su cultivo y consumo quedó
prohibido, se continuó produciendo en zonas apartadas, especialmente en los
estados de Tlaxcala, México y el Distrito Federal, sobre todo por su alto valor
alimenticio y como excelente alternativa para regiones con dificultades para la
siembra de otro tipo de cereales.
Actualmente se consume en todo
el país, dependiendo su preparación de la región donde se sirva cada platillo,
ya sea en ensaladas, carnes, aves, pescados y probablemente el plato más
conocido como las tortitas de huauzontle, seguramente de influencia española,
que se sirven capeadas, rellenas de queso y aderezadas con caldillo de
jitomate.
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Laura Rodríguez Torre / Comedores de Dirección
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