Para gozar de las virtudes de la tierra y el mar
Porción: 8 personas
Ingredientes:
- 8 Chiles poblanos
- 800 grs. de pulpa de jaiba
- ½ cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 1/2 kg. de jitomate
- 6 claras de huevo
- 1 taza de vino blanco
- 4 limones
- Aceite el necesario
- Papel aluminio
Ingredientes de la salsa:
- 6 Chiles guajillo
- 6 jitomates
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- Comino
- Orégano
- Sal y pimienta al gusto
Preparación de los chiles (proceso de
escalfar):
- Los chiles se escalfan en aceite hirviendo
para quitarles la piel, se sacan del aceite y se ponen en agua fría.
- Se secan, se limpian y se desvenan.
Elaboración del relleno:
- Se limpian muy bien las jaibas cuidando que no
quede cáscara del caparazón.
- Una vez limpias, se hierven en agua con limón
por 5 minutos y se dejan escurrir.
- En un sartén con aceite se coloca la cebolla
picada finamente y se acitrona, se agregan el ajo y el jitomate finamente
picados.
- Se agrega la pulpa de la jaiba para cocinar
todo junto, se agrega el vino blanco y se deja cocer por 5 minutos; cuando
reducen los líquidos se retira del fuego y se deja enfriar.
- Una vez fría la mezcla se agregan 6 claras de
huevo sin batir, se mezcla de manera envolvente todo y se rellenan los
chiles.
- Se envuelven los chiles en papel aluminio y se
colocan en una vaporera para su cocción.
Elaboración de la salsa:
- Se corta la cebolla en capas gruesas, se pica
el ajo y se pone a hervir en agua, se agregan el comino, el orégano, el
jitomate y el chile guajillo.
- Cuando todos los ingredientes estén bien
cocidos se sazonan con sal y pimienta.
- Se licua y se cuela
Presentación del plato:
Se
coloca un espejo con la salsa y encima se coloca el chile relleno.
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