miércoles, 20 de julio de 2016

Chiles poblanos rellenos de jaiba


Para gozar de las virtudes de la tierra y el mar
Porción: 8 personas
Ingredientes:
  • 8 Chiles poblanos
  • 800 grs. de pulpa de jaiba
  • ½ cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 1/2 kg. de jitomate
  • 6 claras de huevo
  • 1 taza de vino blanco
  • 4 limones
  • Aceite el necesario
  • Papel aluminio


Ingredientes de la salsa:
  • 6 Chiles guajillo
  • 6 jitomates
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Comino
  • Orégano
  • Sal y pimienta al gusto


Preparación de los chiles (proceso de escalfar):
  • Los chiles se escalfan en aceite hirviendo para quitarles la piel, se sacan del aceite y se ponen en agua fría.
  • Se secan, se limpian y se desvenan.
Elaboración del relleno:
  • Se limpian muy bien las jaibas cuidando que no quede cáscara del caparazón.
  • Una vez limpias, se hierven en agua con limón por 5 minutos y se dejan escurrir.
  • En un sartén con aceite se coloca la cebolla picada finamente y se acitrona, se agregan el ajo y el jitomate finamente picados.
  • Se agrega la pulpa de la jaiba para cocinar todo junto, se agrega el vino blanco y se deja cocer por 5 minutos; cuando reducen los líquidos se retira del fuego y se deja enfriar.
  • Una vez fría la mezcla se agregan 6 claras de huevo sin batir, se mezcla de manera envolvente todo y se rellenan los chiles.
  • Se envuelven los chiles en papel aluminio y se colocan en una vaporera para su cocción.
Elaboración de la salsa:
  • Se corta la cebolla en capas gruesas, se pica el ajo y se pone a hervir en agua, se agregan el comino, el orégano, el jitomate y el chile guajillo.
  • Cuando todos los ingredientes estén bien cocidos se sazonan con sal y pimienta.
  • Se licua y se cuela
Presentación del plato:
Se coloca un espejo con la salsa y encima se coloca el chile relleno.

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