jueves, 21 de julio de 2016

Medallones de lomo de cerdo con guayabas


Se aproxima una época de celebración y convivencia, nos presenta una receta ideal y novedosa para incluirla en nuestro menú de Navidad o bien de Año Nuevo.
En esta ocasión, en nombre del chef Arnulfo Luengas agradecemos a todas las personas que nos han llamado por teléfono o nos han enviado sus comentarios, los cuales son muy gratificantes, pues nos alientan a continuar con este esfuerzo en el siguiente año. Les deseamos una Feliz Navidad y que las fiestas venideras sean un buen pretexto para convivir y cocinar en familia.

Porción: 8 personas

Ingredientes:
2 kg. de caña de cerdo limpia.
1 kg. de guayabas.
1 copa de vinagre.
1/2 botella de vino blanco. Sal y pimienta al gusto. Aceite. El necesario.

Para el jarabe:
250 g. de azúcar.
3 limones (sólo el jugo).
1 copita de agua

Elaboración de la salsa:
  1. Pelar las guayabas, cortarlas en 4 gajos y quitarles la semilla (separar 1/2 kg para la guarnición).
  2. Ponerlas a hervir en un jarabe a base de limón, azúcar y un poco de agua.
  3. Una vez cocidas (no demasiado) y caramelizadas, retirarlas del jarabe.
  4. Poner a reducir la mitad del jarabe hasta que quede ligeramente rubio.
  5. Agregar el vinagre, dejar hervir hasta que reduzca un poco.
  6. Después añadir la mitad de las guayabas previamente licuadas con el resto del jarabe.
  7. Dejar que hierva todo a fuego lento durante 10 minutos. 
Elaboración:
  1. Dorar los medallones previamente limpios y sazonados con sal y pimienta, no dejar que tome demasiado color y escurrirles la grasa.
  2. Agregar la 1/2 botella de vino blanco, tapar y dejar que hierva con el vino por espacio de 5 minutos. A continuación añadimos la salsa que hemos preparado.
  3. Una vez cocidos los medallones retirar del fuego y colar la salsa.
  4. Utilizar como guarnición las guayabas que se habían separado. 

Presentación del plato:
Colocar los medallones, cubrir con la salsa y decorar con las guayabas partidas.

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